Pour les gâteaux
– 210g de farine+1/2 sachet de levure
– 100 g de sucre
– 200 g de beurr e fondu
– 4 œufs
– 1 c. à café d'arôme vanille
– 1 c. à soupe rase de cacao en poudre
– une pincée de sel
Ganache au chocolat
– 150 g de chocolat noir
– 12 cl de crème fraîche liquide
Pour le glaçage
– 100gr de sucre glace
– 2cs de crème liquide entière
Finition: Vermicelle au chocolat
Préparation
Dans le bol du robot, fouetter les œufs, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure et bien mélanger.
Divisez la pâte en 2/3, 1/3. Dans la plus grande partie ajoutez de l'arôme vanille et dans l’autre ajoutez le cacao en poudre.
Verser les pâte sur sur 1cm d'épaisseur, personnellement ayant 3 moules de tailles identiques, j'ai verser la pâte vanillée dans deux moules et la pâte au cacao dans un moule. Enfourner à four préchauffé à 180°c environ 12 minutes. Démoulez les gâteaux sur une grille et laisser refroidir
Réaliser la ganache en faisant chauffer la crème liquide et y ajouter le chocolat noir haché, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse et homogène.Laisser refroidir.
Pour le glaçage, mélange le sucre glace et la crème. Réserver jusqu'à utilisation
Pour le montage, déposer un premier cake vanillé, le napper généreusement de ganache, déposer un cake cacao, napper de nouveau de ganache puis déposer dessus le dernier cake vanillé. Verser le glaçage sur le dessus en l'étalant soigneusement. Parsemer le vermicelle au chocolat sur le dessus
Mettre au frais quelques heures pour le ganache prenne avant de découper le gâteau et se régaler!